Экспорт и импорт из Монголии

Экономика страны
Монголия — государство в Восточной Азии, которое динамично развивается на протяжении последних несколько лет. Эта страна- один из самых перспективных рынков сбыта среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Население Монголии небольшое: всего 3,4 миллиона граждан. Но при этом страна богата различным сырьем. Поэтому после краха социалистического режима в 90-х годах прошлого века, в стране появилась крепкая база для создания большого рынка сырья. В Монголии очень много месторождений различных полезных ископаемых, которые оцениваются в несколько миллиардов долларов. Самые крупные месторождения:
- Оюу-Толгой- самое большое месторождение меди в мире
- Таван-Толгой- крупнейшее месторождение каменного угля
- Дорнод- месторождение урана
- Налайха, Шарынгол, Баганур-месторождение бурого угля.
В Монголии добывают золото, уголь, медь, уран и редкоземельные металлы. Поэтому основой монгольской экономики стала горнодобывающая промышленность. С ее помощью страна закрывает собственные потребности, а также выстраивает торгово-дипломатические отношения с западными партнерами. Несмотря на то, что Монголия еще несколько десятилетий назад не имела никаких отношений с соседями, сейчас экспорт товаров — важная часть развития экономики. На 2021 год внешний товарооборот страны составил 2 миллиарда долларов.
Машиностроение в стране появилось примерно 12-15 лет назад. Первым самостоятельным продуктом этой отрасли, который был произведен в Монголии, стал троллейбус. Он был полностью спроектирован монгольскими инженерами без использования западных или европейских запчастей и разработок. После этого машиностроение получило дополнительное финансирование и внимание государства, что позволило отрасли очень быстро “догнать” многие соседские страны по степени развития. Теперь монгольский автопром для своих нужд приобретают многие государства: Киргизия, Казахстан, Узбекистан и даже Чехия.
Кроме тяжелой промышленности, в Монголии получили развития и другие сферы. Например, легкая и химическая промышленность, энергетика. Но для того, чтобы производить большое количество товаров, у страны не хватает рабочей силы. Из-за небольшого количества населения спрос на товары не так велик, но и “рабочих рук” тоже немного. Поэтому эти сферы существуют больше для собственных нужд, а на экспорт идет совсем небольшое количество продукции.
Монголия считается аграрно-индустриальной страной. Поэтому еще одной важной составляющей экономики является сельское хозяйство. Во многом это исторически сложившиеся ниша развития. Больше половины трудоспособного населения занято именно в этой сфере. Примерно 40% годового ВВП страны приходится на сельское хозяйство. Важно отметить, что наиболее большое развитие получило животноводство. Большинство сельского населения занято выпасом домашнего скота, состоящего из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Это единственное в современном мире государство, в котором основная отрасль — кочевое животноводство. Разводят овец, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов; в высокогорных и таежных районах — яков и оленей. Монголия стала третьей страной по количеству поголовья скота на одного человека (12 единиц на 1 гражданина). В стране много заводов, которые производят кисломолочную продукцию, продукты питания, а также обрабатывают мех. Поэтому большую часть экспорта занимает сельскохозяйственные товары.
Земледелие развито намного хуже. Из-за сурового континентального климата, частыми явлениями бывают засухи и холода. Поэтому в стране мало земель, которые можно использовать как пашни. В основном, это территории вокруг крупных городов на севере. 80% площади Монголии — это пашни. Но на пригодных землях выращивают картофель, пшеницу, овощи, а иногда даже арбузы.
Не все сферы экономики Монголии развиваются наравне с другими. Но государство активно вкладывает финансовые средства в поддержку. Важная цель монгольских властей- увеличение качества жизни. Поэтому стабильная экономика наиболее важна для страны. С недавних пор многие иностранные инвесторы помогают в развитии промышленности и производства.
Сотрудничество с другими странами
В прошлом веке достаточно большое время Монголия взаимодействовала только с СССР. Но после 1990-х годов страна все больше закрепляется в международной экономике. Около 40% от всей торговли государства приходится на товарообмен с Российской Федерацией, Китаем, Кореей, Японией, Соединенными Штатами Америки и многими странами Европейского союза. Примерно 12 лет назад Монголия стала членом мировой организации по развитию торговли. Это помогает стране развивать международные торговые отношения и внутреннюю экономику.
Монголия занимается экспортом следующей продукции:
- руда, шлак, зола
- минеральное топливо
- нефть и продукты нефтепереработки
- битуминозные вещества
- воск
- жемчуг природный и культивированный
- драгоценные или полудрагоценные камни
- драгоценные металлы
- бижутерия
- шерсть
- тонкий или грубый волос животных
- пряжа и ткань из конского волоса
- соль
- сера
- штукатурные материалы
- известь
- цемент
- медь и изделия из нее
- фрукты, орехи
- кожура цитрусовых плодов, корки дынь
- текстиль
- вязанные изделия
- готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных
- летательные аппараты, космические аппараты, и их части
При этом страна нуждается во многих других товарах, которые вынуждена закупать у соседних государств или западных партнеров. Например:
- нефть, продукты ее перегонки, топливо
- транспортные средства, исключение- железнодорожный или трамвайный подвижный состав
- запчасти для автомобилей (преимущественно иномарок)
- ядерные реакторы
- котлы для отопления
- электрические машины и оборудование для них
- звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура
- аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
- фармацевтическая продукция
- изделия из черных металлов
- черные металлы
- разные пищевые продукты
- пластмасса
- оптические аппараты
- оборудование для кинематографии, фотографии
- строительная спецтехника
- стройматериалы
- бытовая техника
- ювелирная и алмазная продукция
Благодаря сотрудничеству с другими странами и доходам от экспорта, в Монголии сильно сократилось количество людей за чертой бедности. При этом уровень жизни пока растет не такими быстрыми темпами.

Как организовать доставку?
Постоянно развивающаяся страна — это хороший рынок сбыта или перспективная ветвь развития вашего бизнеса. Кроме поставки собственных товаров, российские предприниматели нередко заключают контракты с монгольскими производителями. Их товар имеет маленькую себестоимость (даже с учетом всех затрат на транспортировку и растаможку), поэтому на территории нашей страны он более чем конкурентоспособен.
Организовать доставку груза из Монголии в Россию (или в обратном направлении) можно несколькими способами:
- Автотранспортом. Это вариант подходит для транспортировки небольшого количества товара. Груз перевозится в стандартных еврофурах, которые гарантируют его сохранность. Монголия и Россия имеют сухопутную границу, поэтому этот способ дает возможность организовать доставку “от двери до двери”. И время в пути составит, в среднем, меньше недели.
- Авиатранспортом. Самый быстрый и дорогой способ. Он подходит в тех случаях, когда товар нужно доставить за пару дней. Этот вариант не поможет сэкономить Вам деньги, зато груз прибудет в страну назначения за 1-2 дня.
- По железной дороге. Такой вариант отлично подойдет для транспортировки крупногабаритных грузов или большого количества товара. Но в этом случае время в пути может занять больше недели, так как ЖД-рейсы из одной страны в другую не частое явление.
В организации доставки груза в другую страну есть много сложностей и нюансов. Могут возникнуть ситуации, которые не всегда легко решить. Особенно человеку неподготовленному. Поэтому лучше всего доверить такое ответственное дело тем, кто в этом разбирается. ВЭДМАКС — это ведущий ВЭД-экспедитор Сибири с опытом работы более 20 лет. Компания занимается организацией международных грузоперевозок в любую страну. Транспортировка грузов из Монголии — это возможность начать работу в новом направлении.